segunda-feira, 5 de novembro de 2012


1- Escreva a fórmula iônica das bases abaixo:

a) hidróxido de lítio = LiOH
b) hidróxido de gálio = Ga(OH)3
c) hidróxido de platina II = Pt(OH)2
d) hidróxido de níquel III = Ni(OH)3


2- Classifique (escrever se é HIDRÁCIDO ou OXIÁCIDO) e dê nomes aos ácidos abaixo:

a) HPO3 OXIÁCIDO / ÁCIDO FOSFOROSO
b) HPO4 = OXIÁCIDO / ÁCIDO FOSFÓRICO
c) H2SO4 = OXIÁXIDO / ÁCIDO SULFÚRICO
d) HCl = HIDRÁCIDO / ÁCIDO CLORÍDRICO


3-  Colocando em tubo de ensaio pequena quantidade de areia e água do mar filtrada, temos: 
a) sistema heterogêneo, sendo cada fase uma mistura;  
b) sistema homogêneo; 
c) sistema heterogêneo, sendo cada fase uma substância pura; 
d) sistema tem 2 fases: separáveis.por flotação; 
e) sistema heterogêneo, sendo uma fase substância pura e outra mistura.

4- De uma mistura heterogênea de dois líquidos miscíveis (que se misturam) e de densidades diferentes podem-se obter os líquidos puro através de: 

I – destilação,                                         II – decantação,                                            III - filtração 

a) I é correta                                                                d) I e II são corretas               
b) II é correta                                                                 e) II e III são corretas
c) III é correta         


5- Alguns compostos, quando solubilizados em água, geram uma solução aquosa que conduz corrente elétrica. Dos compostos abaixo:

I. HCl.
II. O3.
III. C12H22O11.
IV. In(OH)3.
V. RbOH.
VI. H2S.

Formam-se solução aquosa que conduz eletricidade:

a) apenas I, IV e VI.                                                     d) apenas I, IV, V e VI. 
b) apenas VI.                                                               e) Todos.
c) apenas I e VI.

6- Leia os textos abaixo com atenção e imagine como eles poderão ser cobrados em sua avaliação / rsrsrsrsrsr:

Ácido, bactérias e úlceras

Durante muitos anos acreditou-se que as úlceras eram causadas pelo excesso de ácido clorídrico no estômago. Esse excesso de acidez teria, como causas, o consumo de alimentos condimentados, de bebidas alcoólicas e de antiinflamatórios, como aspirina; o stress; o hábito de fumar. No entanto, em 1980, o médico australiano Barry J. Marshall provou que a maior parte das úlceras era causada por uma espécie de bactéria que vive na mucosa gástrica, denominada Heliocbacter pylori. Essa bactéria, e não o excesso de ácido, é que corrói as paredes do estômago. Estudos posteriores não só confirmaram a descoberta do Dr. Marshall como relacionaram essa bactéria ao câncer do estômago. Com a descoberta, o tratamento de úlceras passou a ser feito com antibióticos e não mais com dietas, da ingestão de antiácidos e de medicamentos que controlam a produção do ácido clorídrico. 


Desde ontem, a Secretaria Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul tem recebido denúncias de crianças que tomaram o produto e sentiram irritação na boca e na garganta.
De acordo com o órgão, o PH do achocolatado, que deveria estar em torno de 7, em uma escala de 1 a 14, estava em 13,3. O PH mede a acidez e a alcalinidade de um produto.
Os técnicos da Vigilância Sanitária suspeitam que a elevação da alcalinidade se deu por conta de resquícios de produtos de limpeza nos equipamentos da fábrica.
O resultado da análise sobre a causa do problema, no entanto, não tem data para ser apresentado. Até lá, as vendas do Toddynho permanecem suspensas. Os estabelecimentos que descumprirem a determinação podem ser multados.
A PepsiCo divulgou nota informando que já "tomou as ações cabíveis para retirar as unidades de circulação" e que os consumidores podem obter informações por meio do telefone 0800-703-2222. A empresa afirmou que se trata de um lote restrito (80 unidades), de numeração de L4 32 05:30 a 06:30, com validade de 19/02/2012”.
7- Para separar convenientemente uma mistura de areia, serragem, sal de cozinha e água, a seqüência de processos mais indicada é: 
a) decantação, catação e evaporação                       d) floculação, filtração e decantação 
b) catação, filtração e evaporação                                  e) filtração, catação e destilação 
c) filtração, decantação e destilação   

ALGUMA DÚVIDA NAS QUESTÕES PODE ENVIAR AS DÚVIDAS PELO E-MAIL: ribeirowg@bol.com.br OU PERGUNTAR NA AULA DE 5 FEIRA / VALEU WILSON.

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